Innovazione di processo per la filiera della piastrella ceramica sostenibile

SERVIZIO MERCATO CLIENTE Progetto IperCER co-finanziato dal Por Fesr 2014-2020 della Regione Emilia-Romagna ANNO 2016-2018

Brief cliente

IPERCER – POR-FESR Emilia Romagna 2014-2020.

Individuazione delle migliori tecniche di efficienza energetica legate alle diverse fasi del processo e degli impianti di produzione; sviluppo di una piattaforma per un monitoraggio costante e dettagliato delle prestazioni energetiche degli impianti, da utilizzare come parte di un ciclo di miglioramento continuo.

Sfide di progetto

Determinazione di indicatori di prestazione energetica riconducibili ai processi di cottura e post-cottura, finalizzati alla corretta gestione dell’energia e alla definizione di misure di efficientamento dei processi, con particolare attenzione alla produzione di grandi lastre, attraverso un’indagine sperimentale dei processi.

Soluzione

Elaborazione di modelli statistici di regressione, determinati dalla relazione fra consumo di gas naturale e energia elettrica e parametri dei processi di cottura e post-cottura; predisposizione di una dashboard utile per il monitoraggio energetico continuo dell’impianto di cottura.

Fasi di esecuzione

FASE 1

Ricerca bibliografica e intervista ai produttori di impianti sulle BAT (Best Available Techniques) relative all’efficienza energetica nel settore della produzione ceramica

FASE 2

Analisi energetica degli impianti di cottura e post-cottura di un partner industriale del progetto di ricerca

FASE 3

Installazione di un sistema di misura dei consumi elettrici sulle sezioni di lappatura, taglio e rettifica delle lastre del partner i progetto e rilievo in campo di parametri di processo

FASE 4

Analisi statistica multivariata dei dati di conduzione del forno di cottura delle lastre e determinazione dei fattori guida del processo

FASE 5

Analisi dei dati di consumo di gas naturale del forno e di consumo di energia elettrica delle linee di lavorazione post-cottura; determinazione della baseline dei consumi

FASE 6

Determinazione dei modelli di regressione fra consumi e parametri di processo

FASE 7

Elaborazione di una dashboard per il monitoraggio energetico del forno di cottura.

Risultati ottenuti

L’analisi dei dati relativi alla cottura delle grandi lastre e alle successive lavorazioni di post-cottura ha portato alla definizione della baseline dei consumi, mediante la determinazione di regressioni statistiche che coinvolgono alcuni dei parametri di processo; gli Indicatori di Prestazione Energetica (EnPI) ricavati da tale analisi sono sfruttabili in un sistema di monitoraggio energetico dei processi, così come evidenziato nel cruscotto elaborato per il controllo del forno di cottura.


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